Технология производства "базальта" и "стекла" аналогична - соответственно песок и базальт плавятся в печи до жидкого состояния и вытягиваются в волокна подобно производству сладкой ваты.

Дальше вступает связующее - клеи на основе фенолформальдегида или других синтетических и натуральных смол. Клей скрепляет волокна таким образом, что между волокнами сохраняются воздушные прослойки.

У утеплителей на основе стекловолокна как правило невысокая плотность, в сравнении с базальтовыми утеплителями. Почему так?

Теплопроводность утеплителя (базальтовый и стекловолокно) напрямую связана с его плотностью - и чем ниже плотность, тем утеплитель "теплее", потому что в нем больше воздуха, который плохо проводит тепло. 

В то же время у "стекла" значительно больше длина волокна, чем у базальта. Поэтому у него выше упругость - утеплители на основе стекловолокна выдерживают сжатие более чем в 6 раз при транспортировке и восстанавливают исходный объем на 92-97% (например Isover Изовер Мастер Теплых Стен)

"Базальт" с более коротким волокном не может похвастаться таким сжатием. Одни производители не используют сжатую упаковку совсем, другие сжимают только самые низкие плотности и то не более чем на 20%, а после распаковки крайние маты в пачке могут восстанавливаться не более чем 85%.

Это различие отражается на цене - транспортировка составляет существенную долю цены. Легко сравнить - стандартная фура перевозит в среднем 75 кубов "базальта" или до 600 кубов "стекла".

Благодаря более длинному и прочному волокну, утеплитель из стекловолокна более упруг и гораздо лучше держится "враспор", чем базальт даже при меньшей плотности.

Многие производители стеклоштапельного утеплителя не указывают плотность, потому что сравнение "базальта" и "стекла" по плотности не совсем корректно из-за разной упругости.

Есть и масса других различий, множество специализированных продуктов и обеих групп утеплителей.

Скажем лишь, что стекловолокно определенно дешевле и лучше себя показывает в перегородках, горизонтальных перекрытиях и в частном домостроении вцелом. Базальт хорош на фасадах, устойчив к более высоким температурам, чаще применяется на промышленных объектах.

Звоните нам и мы поможем подобрать наиболее удачный утеплитель для ваших задач и расскажем о других нюансах и различиях.