Большинство европейских производителей используют сталь толщиной в диапазоне 0,45мм - 0,5мм. Это и есть оптимальная толщина для металлочерепицы. 
Многослойное покрытие стали с обеих сторон дает еще в среднем +0,025мм. Получается, если микрометр выдает 0.47-0.53мм, то с толщиной всё в порядке, можно брать.
Толщина стали более 0,5мм считается избыточной, меньше 0,45мм - недостаточной. Хотя помимо толщины, важным фактором прочности и жесткости является марка стали.
В России марки стали классифицированы по хим.составу - по названию понятно сколько в стали железа, углерода, хрома и т.д. Уже по марке стали можно узнать о ее механических свойствах - вязкость, твёрдость, пластичность и др.
В Европейской классификации марки разделены именно по свойствам, поэтому из названия марки неочевидны толщина и состав стали.
Оптимальная марка и толщина стали - залог точности проката и достаточной жесткости для сохранения формы. 
Важный момент - толщина стали не оказывает прямого влияния на срок службы металлочерепицы. Главный фактор долговечности - толщина цинкового покрытия и тип полимерного покрытия!