Сравнение винилового и металлического сайдинга - отдельная глубокая тема. Достоинства и недостатки обоих материалов достаточно уравновешены, поэтому они спокойно сосуществуют на рынке.

Мы же хотим здесь разобраться с темными оттенками.

Виниловый сайдинг - более пластичный, гибкий материал. Он сильнее металла ощущает воздействие солнца - расширяется при нагреве, выгорает от УФ-лучей. Расширение одной ПВХ-панели длиной 3,66м при переходе от -20'С до +20'C составляет 6мм в длину. На солнце выгорает любой материал, даже природный камень, только процесс проходит у каждого материала с разной скоростью и неравномерно.

В состав винилового сайдинга добавляется присадка против выгорания - диоксид титана, которая имеет ярко-белый цвет. Чем ее больше - тем светлее оттенок сайдинга. Чем меньше присадки - тем цвет панелей темнее, но и защита от выгорания слабее и нагревается панель сильнее.

Отсюда вывод - чем темнее виниловый сайдинг, тем хуже ему будет на солнце.

Производители нашли выход - акрил.

Акрил - более дорогой и хрупкий материал, чем ПВХ, но гораздо более устойчив к солнцу. Поэтому производители решили делать виниловый сайдинг с акриловым внешним слоем, чтобы соединить технические свойства винила и декоративные акрила.