Главный аргумент покупателей неокрашенного оцинкованного профнастила - реплика типа "у родителей в деревне с советских времен на крыше лежит оцинковка листами, 40 лет уже - и ничего".

И это правда, но не всё так просто как кажется.
Фальцевая кровля, сделанная по правилам - самый надежный и герметичный тип металлокровли, хотя и самый трудоемкий в исполнении. Во времена дефицита трудно было достать даже оцинкованный плоский лист, не говоря уже о профнастиле, поэтому фальцевые кровли и шифер до сих пор можно видеть в деревнях на большинстве старых домов.

Но почему же сейчас оцинковка не служит так долго и стоит так дешево? Потому что по советским стандартам норма цинкования была 500-600 грамм цинка на квадратный метр стали, с обеих сторон.
Сегодня этот показатель - 100-140 грамм, а то и меньше.

Теперь понятно, почему советская оцинковка переживёт нынешнюю российскую. И к тому же за нашу трудовую деятельность при демонтаже старого покрытия нам не попадалась оцинковка тоньше 0,55мм.

Как же мы к этому пришли? Очень просто - сегодня спрос диктует предложение. Комбинаты, производящие сталь в рулонах работают по четкому тех.заданию - нужна сталь 0,5мм, цинкование 275г/м2? - окей, сделаем. Хотите 0,35мм и 80г цинка - пожалуйста. Поэтому не стоит винить металлургов в падении норм. Виной всему экономия и ценовая конкуренция. Нет спроса на оцинковку 500г/м2 - нет предложения.

В итоге сейчас оцинковка - действительно сегмент "эконом" со сравнительно небольшим сроком службы.