В российском сегменте Youtube видео о строительстве любого рода - это огромный пласт, значительная часть которого посвящена "косякам", "халтуре", да и просто ошибкам по неопытности и из желания сэкономить.

Есть даже целые каналы с миллионами просмотров, посвященные исключительно исследованию проблемных домов.

В начале 2000-ых европейские технологии и материалы начали активно проникать вглубь России - на смену олифе, шиферу и рубероиду пришли мировые кровельные и фасадные бренды. Тогда казалось, что еще лет 5, и и дома станут строить не хуже, чем в Германии.

Но бренды, конечно, пришли и обосновались, а русский воз и ныне там. Крыши текут, в доме холодно, везде конденсат и нет этому конца.

В чем причина?

Попробуем зайти со стороны "а как у них?" и заострим внимание на кровлях.

Во-первых, Германия - лидер в кровельном деле. Это и высокие технологии производства материалов, и вековые школы кровельщиков. В Германии практически нет неквалифицированных кровельщиков.

Хотя в Скандинавии тоже есть мощная отрасль, но финны и шведы предпочитают минимализм - функциональность и простоту. А немцы помимо безупречной работы преуспели еще в художественной части.

Второй важный момент - страховка недвижимости (она обязательна). Система такая: любая недвижимость застрахована, и страховка зависит от того, какие подрядчики обслуживают дом. Каждый подрядчик должен иметь лицензию на свой вид деятельности - электрика, водоснабжение, вентиляция, кровля, фасад и т.д. Даже на чистку снега нужны профессионалы, в противном случае страховка либо теряется, либо сильно дорожает.

Чтобы получить лицензию мастера-кровельщика DachMaster и иметь свою бригаду, необходимо отучиться 3,5 года в государственной кровельной школе и иметь практику у другого мастера. И только спустя примерно 5 лет, сдав сложный экзамен, можно получить лицензию и выходить на подряд самостоятельно. Это не всем удается.

Одна из зачетных работ в школе кровельного мастерства:

Ссылка: подробная статья об обучении в такой школе

Эта система приводит к тому, что в любой профессиональной среде нет случайных людей. Роль государства в такой системе велика, в то время как в России довольно трудно найти профильное образование по кровлям. Поэтому у нас так много случайных людей, "строителей-универсалов" и откровенных аферистов.

Выбор материалов

Это еще один важный момент.

У нас домовладелец чаще всего сам старается разобраться в материалах и приобрести желаемое, даже когда уже найден подрядчик и он дает конкретные рекомендации. Делается это из желания "посмотреть все варианты", из желания сэкономить в поиске лучшей цены и из-за низкого доверия к кровельщику в роли продавца материалов.

Для такого заказчика и существует бездонный эконом-сегмент. "Если не видно разницы - зачем платить больше?" - мы помним этот рекламный лозунг из 90-ых. Но дело в том, что разницу часто и не видно, но она всегда есть и порой огромна.

В Германии домовладелец тоже ничего не понимает в кровельных материалах, но ему и не нужно. Кровельщик сам всё закупает по спец-карте у поставщиков. И несет гарантию на материалы и работы, поэтому выбирает только долговечные и проверенные материалы.

Такая практика дает двойное действие - практически нет сегмента низкого качества, потому что покупатель-профессионал просто не купит такой товар никогда, второе - нет сильного демпинга среди производителей и поставщиков, потому что кровельщик лоялен марке и поставщику и настроен на долгое сотрудничество. Демпинг в торговле заставляет производителей экономить на персонале, развитии (лабораторные испытания, улучшение характеристик, новые продукты, повышение квалификации) и на качестве материалов - что мы и наблюдаем в России.

Может дело в деньгах?

Безусловно, расценки на кровлю в России и в Германии сильно отличаются. Но дело не только в доходах.

Русский человек, в массе своей, живет сегодняшним днем и не может спланировать ближайшие пять лет, даже если очень хочет - слишком изменчива жизнь в нашем государстве. Поэтому срок службы кровли в 10-20-30-40-50 лет это примерно одно и то же неощутимое будущее. Конечно, это наша субъективная оценка на основе локального опыта за 10 лет, но мы видим, что экономия часто важнее качества и срока службы. И пассивная позиция государства в вопросах контроля качества малоэтажного домостроения только усугубляет проблему.

Немцы же более склонны решить проблему один раз и надолго и готовы за это заплатить соответствующую цену. А государство устанавливает жесткие правила по качеству и энергоэффективности домов, не оставляя кровельщикам шансов на ошибку.

Россияне, в целом, не так богаты, как немцы. Хотя наблюдая в России огромные коттеджи, выполненные из рук вон плохо, неясно, почему хозяин предпочёл распределить бюджет в пользу размеров, а не качества.

Россия:

Германия: