Толщина слоя цинка и тип цинкования - скрытые от глаз покупателя параметры. Хотя для понимания срока службы стальной кровли - это важнейшие параметры, наряду с типом полимерного покрытия.

По толщине покрытия оцинкованная сталь делится на 3 класса в соответствии с указанным в таблице:

Класс толщины

Масса 1 м2 слоя покрытия, нанесенного с двух сторон:

Толщина покрытия:

П (повышенный)

570 - 855 г

40 - 60 мкм

1

258 - 570 г

18 - 40 мкм

2

142,5 - 258 г

10 - 18 мкм

Европейский стандарт цинкования - 275 г/кв.м.

Именно сколько грамм цинка приходится на квадратный метр - важный вопрос продавцу. Продавец не всегда знает, и не всегда уверен что завод не лукавит с заявленным показателем - проверить действительно трудно, подручными средствами и вовсе невозможно. Если продавец не знает ничего об этом - скорее всего предлагается сегмент "эконом" с содержанием цинка не более 100г/м2.

Марки кровельных сталей, как правило, имеют своё название, бренд. Типа "Стальной Бархат", "Viking MP", Pural, Prisma и т.д. У таких марок есть четкое описание всех характеристик - толщина стали, содержание цинка, тип и толщина полимерного покрытия. Эту информацию можно легко найти на сайтах металлургических комбинатов - ММК, Северсталь, TATA Steel, Металл Профиль и других. Комбинаты дают письменную гарантию на свои марочные стали, потому что уверенны в их долговечности.

Каждый комбинат выпускает несколько собственных марок кровельной стали с фиксированными параметрами и стали под заказ для профилирующих заводов. И как раз профилирующие заводы снижают планку качества из-за острой ценовой конкуренции - заказывают у комбината более тонкую сталь, меньше цинка, полимерный состав подешевле.

Получается дешево, и на вид не отличишь от "марочной" стали. Про металлочерепицу из такого "безымянного" сырья продавец может сообщить только толщину - остальные данные точно узнать не удастся. И, конечно, условия гарантии расплывчаты или составляют 1 год.

Поэтому, выбирая металлочерепицу надолго - мы рекомендуем вам марочные стали с письменной гарантией от 10 лет.