О чем статья:

- что обязательно должно быть установлено на крыше? обзор элементов

- нужно ли попадать на кровлю?

bezopp.jpg

На первый взгляд эта кровля выглядит несколько "перегруженной" разными элементами. 

Начнем с того, что кровля - это система, которая выполняет ряд важных задач по сохранению комфортной температуры в доме и защите его от воздействия осадков. 

Во-первых, необходима водосточная система. Если воду не собирать в желоб , то она со временем разбивает отмостку, а цоколь от влаги разрушается и обрастает мхом.

 

Водосток же собирает воду по карнизу, по трубе спускает ее вниз и выводит через систему дреннажа в сток или за пределы участка. 

Во-вторых, нужны снегозадержатели.

Их задача - защита от лавинного схода снега. Также снегозадержатели берут на себя давление снега, оказываемое на водосточную систему, дымоход, элементы вентиляции, мансардные окна. (Про особенности выбора, расчета и правильного монтажа снегозадержателей мы расскажем в отдельной статье). 

В-треьих, через кровлю, как правило, выходит вентиляция, а значит нужно организовать герметичное соединение вентиляционных выходов и дымохода через кровельное покрытие.

Сэндвич-дымоход можно вывести в обход кровли - через фронтон или по карнизу. Но такое решение обойдется дороже, чем прямой вертикальный выход, будет менее эффективно и испортит внешний облик дома:

dymohod-фронтон.jpg  

Решений по вентиляции тоже немало, но самое простое, классическое решение - это выход каналов вверх через кровлю. 

В-четвертых, снег нужно чистить!

Казалось бы, уже есть снегозадержатели, значит снег никуда не денется. Основная масса да, но "шапка"- верхний слой - может съехать, оставив большую часть на месте. Это нежелательный процесс, и в снежную зиму огромное давление массы на конструкцию кровли желательно облегчить, хотя бы 2 раза за зиму.

Важный момент - при уборке снега нужно оставлять слой снега примерно 20см, чтобы не повредить кровельное покрытие уборочным интрументом.

Помимо уборки снега, внимания трубуют дымоход, вентиляция, антенна, флюгер, мансардные окна. И чтобы их обслужить, нужен доступ на кровлю и возможность перемещения по ней.

Безопасно, без особой оснастки и альпинистских навыков на кровлю можно попасть двумя способами:

- люк выхода на кровлю

Если чердак "холодный", то неутепленный люк обойдется недорого и даст дополнительный свет в чердачное помещение.

- фасадная и кровельная лестницы.

Это простой и безопасный способ попасть на кровлю с уровня земли. Можно установить на любом готовом доме.

Любое из этих решений в дальнейшем избавит вас от вызова альпинистов или автовышки для решения небольших задач на кровле - окупится с лихвой. 

Попав на кровлю, нужно добраться до всех элементов. Эта задача решается с помощью кровельной лестницы для движения по-вертикали и переходных мостиков для движения по-горизонтали.

None__82e7a1ac0943840c07213f1a04364bf1.jpg

Даже если вы не планируете самостоятельно обслуживать кровлю, то при наличии этих элементов безопасности, услуги кровельщиков обойдутся вам гораздо дешевле.

! Помните, гораздо удобнее и дешевле установить все необходимые элементы сразу при монтаже кровли, а не когда потребность в них появится через горький опыт.