Сначала ответим на вопрос "зачем?":

Самый очевидный ответ - безопасность.

Пермский край - пятый снеговой регион из семи возможных. Здесь в среднем за зиму на квадрат кровли ложится 320 кг снега. Нетрудно подсчитать сколько тонн лежит на вашей кровле к марту и готовится рвануть вниз.

sneg-rayon.jpg

Весной снег превращается в воду, потом в лед, потом снова в воду - и так при каждом переходе через 0'C. Каждый раз расширяясь и сужаясь, вода деформирует кровельные элементы. Еще вода может попасть под кровельное покрытие. Несмотря на гидроизоляционную пленку, это нежелательное событие - регулярное намокание обрешетки сокращает срок ее службы.

Ошибки монтажа и экономия при устройстве кровли усугубляют проблему:

- недостаток снегозадержателей приводит к сходу снежной массы раньше, чем вы решите с ней что-то делать. Слабо закрепленные опоры "снежков" приводят к тому же.

- неплотное или малое утепление кровли приводит к тепловым потерям, а это лёд на карнизах в течение всей зимы. 

Что нужно делать?

Обязательно установить снегозадержатели даже на пологих скатах. (Подробнее об этом в нашей статье). Сход снега с металлических кровель возможен уже при 10-12' наклона.

Необходимо хотя бы один раз за зиму скидывать снег с крыши.

Рекомендации.

Если вы хотите чистить кровлю самостоятельно: 

- оцените трезво свои возможности. На вид примитивная работа требует больших затрат сил - снег в тоннах вы уже рассчитали, а неустойчивое положение на крыше увеличивает расход калорий.

- убедитесь, что никто не попадет под траекторию схода снега, и в радиусе 5-7 метров от дома нет ничего ценного.

- при выходе на кровлю обязательно привяжитесь к жесткому основанию - к стропилам или обрешетке, снегозадержателям или к дереву через конек. Если такой возможности нет, то оставьте эту работу альпинистам.

 

- не снимайте весь снег, особенно если у вас в руках металлический инструмент. Можно повредить кровельное покрытие, да и по голому металлу ходить опаснее. Оставьте 10-15 см снега - основную нагрузку вы снимите, остаток уже не опасен и спокойно растает и стечет в желоб.

Вот несколько приспособлений в помощь:

 Если у вас еще не установлены снегозадержатели - звоните нам уже весной и мы бесплатно прочистим водосточный желоб и проверим, как кровля пережила зиму, нет ли протечек или других проблем.

Часто осенью бригады расписаны до Нового года, так что готовьте снегозадержатели весной!