Отвечаем на частый вопрос наших клиентов.

Пароизоляция всегда монтируется изнутри помещения, а гидроизоляция/ветрозащита - снаружи.

Главный принцип прост - рулоны смотаны так, чтобы их было удобно разматывать прямо по поверхности. Если на пленку нанесен логотип, то всегда только с одной стороны и лицом к монтажнику. Логично, правда?

Большинство пароизоляционных пленок - однослойные. Это материал, который не пропускает ничего - ни воздух, ни влагу в виде пара или жидкости. Поэтому на самом деле нет разницы какой стороной их монтировать.

Двухслойные пленки - это чаще всего отражающие фольгированные пленки, которые, очевидно, монтируются фольгированным слоем внутрь помещения.

Важно! Главное в устройстве пароизоляции - качественная проклейка всех нахлестов и примыканий пленки к поверхностям по периметру. Контур пароизоляции должен быть замкнут и герметчен! Любое отверстие в пароизоляции значительно снижает эффективность утеплителя.

Гидроизоляционные пленки и мембраны, а также ветрозашита - крепим по тому же принципу - удобная размотка рулона по поверхности, лого лицом к монтажнику.

Паро- и гидро-изоляция - самая деликатная тема во всем строительстве. Сотни статей, видеороликов и обсуждений на форумах еще больше запутывают того, кто в теме еще недостаточно разобрался. Ведь немалый процент такого контента откровенно противоречит строительны нормам, законам физики, да и самому себе.

В следующих статьях мы будем объяснять, какие процессы происходят в изоляционном слое и какие материалы стоит применять в каждой ситуации.